RICETTA
DEGLI STRUFFOLI
difficoltà:
media
Tempo
di preparazione: 20 min. + tempo frittura
porzione:
per 10 persone
ingredienti:
-
Farina
600 gr ,
- Uova 4 + 1 tuorlo,
- zucchero 2 cucchiai ,
- burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
- 1 bicchierino di limoncello o rum,
- Scorza di mezzo limone grattuggiata
- Sale un pizzico
- olio (o strutto) per friggere
Per
condire e decorare:
-Miele 400 gr ,
-confettini colorati (a Napoli si chiamano "diavulilli")
-confettini cannellini (confettini che all'interno contengono aromi alla
cannella)
-100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito, 50 gr di zucca
candita (si trova solo a Napoli: si chiama "cucuzzata")
Questa
è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di lievito e struffoli
particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscono più gonfi, si può
aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per
dolci. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.
Procedimento:
Disponete
la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con
uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un
bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e
sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi
lavoratela ancora brevemente e dividetela in
pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli
sul
piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a
tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo
infarinato.
Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo
da eliminare la farina in eccesso. 
Friggeteli
pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e
dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e
depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Fate
liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente,
toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando
delicatamente fino a quando non si siano bene
impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e
della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
Prendete quindi il piatto
di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per
facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli
tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele
ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e
spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto
esteticamente gradevole.
Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il
barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.
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